Resep menbuat basko :
Bakso
adalah makanan yang terbuat dari daging giling yang dicampur dengan tepung
tapioka yang sudah dibulatkan berbentuk bola kecil yang dalam penyajiannya
biasanya dilengkapi dengan kuah kaldu berwarna bening, serta dicampur dengan mi
bihun, taoge, tahu, dan terkadang dengan telur, serta ditaburi dengan bumbu
bawang goreng dan seledri.
Bakso
yang secara umum dapat ditemukan diseluruh wilayah Indonesia biasanya terbuat
dari daging sapi, tetapi tidak tertutup kemungkinan juga bila kadang-kadang
bakso terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang.
Bahan Untuk Kuah Bakso
Daging Sapi
- Tulang Sapi 400 gr
- Air 4 ltr
Bumbu Untuk Kuah Bakso
Daging Sapi
- Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
- Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
- Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
- Gula 2 sdt
- garam 1 sdm
- Lada 1/2 sdt
- Daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris
halus
- Kaldu sapi instan, 2 sdt
Cara Membuat Kuah Bakso
Sapi
1. didihkan air
2. masukkan semua bahan dan bumbu secara bersamaan
termasuk bawang merah dan bawang putih.
3. Tunggu sampai mendidih dan tulang matang
4. Kemudian kecilkan apinya dan biarkan kuah
tersebut tetap berada diatas kompor.
Resep Bakso Daging
Sapi
- 250gr daging sapi giling
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 50 gr tepung kanji
- 40 gr es batu, hancurkan
- 2 ltr air untuk merebus baksi
Cara Membuat Bakso
Sapi:
1. masukkan daging, bawang, merica, garam, dan tepung
kanji ke dalam food processor atau blender. Giling sampai halus dan tercampur
rata
2. Tambahkan es batu bila adonan lemas dan susah
dibentuk
3. Panaskan air diatas api kecil hingga hampir
mendidih
4. Genggam adonan, lalu tekan sampai muncul diantara
ibu jari dan jari telunjuk.
5. lalu potong dengan menggunakan sendok dan
masukkan bakso tersebut ke dalam air panas.
6. Lakukan sampai semua adonan habis
7. besarkan api dan masak sampai semua bakso
mengapung.
8. Angkat semua bakso dan tiriskan.
Tips
1. Pilihlah daging sapi has dalam atau has luar
agar bakso buatan kita lebih sehat
2. Lemak memang membuat bakso dan kuah bakso
menjadi lebih gurih. Tapi jangan lupa, bahwa lemak daging mengandung banyak
lemak jenuh dan lemak trans yang bisa meningkatkan resiko serangan jantung dan
stroke.
3. Sajikan bakso bersama dengan sawi
hijau
4. Bila ingin bakso buatan kita lebih sehat,
campurkan aneka sayuran cincang yang telah direbus ke dalam adonan bakso.
Sumber : http://www.beritaterhangat.net/2012/12/resep-dan-cara-membuat-bakso-sapi.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar